Fanz Helfersdorfer

Ausbildung

- Gitarrestudium am Konservatorium der Stadt Wien
- sowie an der Wiener Musikhochschule
- Generalbassunterricht bei Dr. Luciano Contini
- Meisterkurse bei Leo Brouwer (Kuba) und Alvaro Pierri (Uruguay)
- Seit Herbst 1990 Lehrtätigkeit an der Musikschule der Landeshauptstadt St. Pölten

Franz Helfersdorfer Foto: Gernot Ebenlechner

Konzerttätigkeit

- Solo- und Kammermusikabende
- Seit 2007 zusammen mit Karin Zimmermann im Danube Guitar Duo
- Rundfunk- und TV-Aufnahmen im In- und Ausland
- Uraufführungen von Werken der Komponisten Leo Brauneis, Wolfram Wagner, Gyeong-Ju Chae u.a.

Diskographie & Aufnahmetätigkeit

- Mitwirkung bei Werbe- und Filmmusikproduktionen
- 1994 Produktion der CD „Ein Eisbär am Äquator“ (Gitarre & Gesang)
- 2002 Produktion der Solo-CD „Quatre Tombeaux“
- 2003 Mitwirkung an der ORF-CD-Produktion „Pulkauer Adventkalender“
- 2004 Produktion der Solo-CD „Klangbouquet“
- 2005 Produktion der Solo-CD „Bouquet Espagnol“
- 2007 Produktion der Solo-CD „Bouquet Viennois“
- 2010 Produktion der Solo-CD „Let it BEATLE“
- 2012 Produktion der Danube Guitar Duo–CD „33“

Publikationen

Konzertliteratur eingerichtet von Franz Helfersdorfer

Franz Burkhart (1902-1978)
- Vier Choralvorspiele für Gitarre, Verlag Doblinger 05 968, Wien 2005
- Suite I für Gitarre solo in D-Dur, Verlag Doblinger 05 969, Wien 2005
- Suite II für Gitarre solo in A-Moll, Verlag Doblinger 05 970, Wien 2005

Wolfram Wagner (*1962)
- Variationssuite für Gitarre, Verlag Doblinger 35 911, Wien 2003

DGD-Design © 2015, 1150 Vienna, E-Mail: dgd@klangbouquet.at, Hosting sponsored by: edvUNION